القائمة الرئيسية

الصفحات

أهم الحقائق علي حيوان اللاما

حيوان اللاما




اللاما هو حيوان الجمل، على الرغم من عدم وجود سنام . موطنها أمريكا الجنوبية . إنه حيوان قوي، موطن لشعوب جبال الأنديز، وقد استخدمه السكان الأصليون لنقل البضائع على تضاريس الانديز الوعرة لعدة قرون حملها السكان من 50 إلى 75 رطلاً.


اللاما مخلوقات رشيقة ولطيفة . عيونها كبيرة وسهلة التعامل معها ، وهي اجتماعية ، مألوفة لدى البشر، ويمكنها العيش معهم وفي بيئتهم ، وتتفاعل مع القطعان ، وإذا أخرجت من قطيعها ، فإنها تلتصق وتندمج بسهولة مع الحيوانات الأخرى مثل الغنم .


تتكيف أقدام اللاما مع التضاريس الوعرة ، لديها أظافر وليست حوافر لديها غدد رائحة في أسفل أقدامها ، والتي تسمي أنها "غدد عطرية مشطية"، وهي آلية إنذار قد تساعدها تنظيم درجة حرارة الجسم ، يحتوي دمهم على نسبة مرتفعة من الهيموجلوبين وخلايا الدم الحمراء. التي تكون بيضاوي الشكل ، وهذه المميزات تساعده على التكيف والعيش في بيئات عالية ، ويفتقر إلى الأكسجين ، ويساعده شعره الكثيف على تحمل درجات الحرارة المنخفضة والرياح والثلوج ، وشعره القصير يساعده على تبديد درجات الحرارة عند وضعه في البيئات الدافئة.



خصائص اللاما


تتميز اللاما بالعديد من الخصائص منها:

اللاما جميلة جدًا بسبب صوفها الأنيق وقوامها الرشيق. وتتراوح ألوان الصوف بين الأبيض والأسود مع درجات من الرمادي والبني والأحمر، ويمكن أن تكون هناك اختلافات طفيفة بين الأنواع المختلفة ، يمكن تلوين اللاما باللون البني الفاتح في الأعلى ، والجوانب السفلية بيضاء.


تزن اللاما الناضجة 280 إلى 350 رطلاً ، وقد يصل وزنها إلى 500 رطل ، وتصل اللاما إلى حجم جسمها الكامل في سن الرابعة ، ولا توجد فروق واضحة بين الجنسين من اللاما ، فهما متشابهان ، لكن الذكور يميلون لتكون أكبر قليلاً ، وتعيش اللاما عمومًا حياة طويلة يتراوح عمرها الطبيعي من 15 إلى 20 عامًا.



اللاما من الحيوانات الفريدة، ولها لثة علوية صلبة ، وليس لها أسنان علوية أمامية ، فهي تطحن الطعام في ضروسها العلوية والسفلية الخلفية ، ولها شفة علوية جيدة في الإمساك بالعلف، وذكور اللاما لها حجم كبير. الأنياب الحادة للقتال



أقدام من اللاما تتكيف خصيصًا مع مجموعة مختلفة من التضاريس ، بما في ذلك التربة الرملية والثلج ، أقدامهم من طبقتين مع وسادة جلدية واسعة في الأسفل ومسامير منحنية في المقدمة



يمكن تحديد عمر اللاما من خلال فحص قواطعها الدائمة التي تنفجر لتحل محل الأسنان الأمامية اللبنية أو اللبنية ، تشير القواطع الوسطى إلى أن عمر اللاما يتراوح بين سنتين وسنتين ونصف ، بينما يشير الزوج الثاني من الأسنان إلى أن عمره حوالي ثلاث سنوات.



سلوك اللاما

تشتهر اللاما بطبيعتها اللطيفة، والتي يسهل تدريبها وتربيتها، مما يجعلها شديدة التنوع بينما يتعلمون مهامًا جديدة مع عدد محدود من التكرارات، تنبه اللاما قطيعها بصوت عالٍ، وتتصل بالمنبه عندما يكون هناك خطر، أو إذا كانت مستاءة من شيء ما ، فإن اللاما تدندن عندما تكون غير مرتاحة أو مضطربة في درجات الحرارة المرتفعة ، والهمهمة عندما يشعرون بالفضول والقلق والاضطراب أو عند التواصل مع صغارهم ، يستخدمون نغمات همهمة متغيرة للتمييز بين المعاني أو المواقف المذكورة أعلاه ، ويستخدم ذكر اللاما صوت الغرغرة عند مغازلة أنثى اللاما


وعندما تمد اللاما جسدها إلى الأعلى بطريقة تشبه الإطالة ، وترفع رأسها عالياً أثناء تحريك ذيلها ، فإنها تشعر بالضيق نوعًا ما ، وهذا السلوك شائع في إناث اللاما الحامل ، ومن المعروف أن اللاما تبصق على كل منها. أخرى دفاعًا عن النفس، والاستعداد للبصق بإعادة أذنيها إلى مؤخرة رأسها، ورفع رأسها عالياً ثم البصق، وعادةً ما توجه هذا الفعل إلى اللاما الأخرى في القطيع ، وأحيانًا تبصق اللاما على شخص. إذا كان يعاملها معاملة سيئة أو إذا تعرضت لفعل ضار، وتستخدم اللاما هذا السلوك المشترك لإظهار الهيمنة داخل القطيع.



طعام اللاما


تأكل اللاما العشب والشجيرات المنخفضة والنباتات الجبلية، وتستطيع الحصول على الماء من الطعام الذي تستهلكه ومع ذلك ، فهي بحاجة إلى مصدر للمياه العذبة للبقاء على قيد الحياة اللاما من الحيوانات المجترة بالرغم من أن معدتها تتكون من ثلاث حجرات بعكس معدة ذات أربع حجرات، ويعيد المجترون أكل الطعام بعد هضمه جزئياً في المعدة ، ثم يتم هضمه مرة أخرى حتى الهضم الكامل والنهائي، وأسلوب طعامها مشابه لطعام الإبل ، الأمر الذي يساعدها على التعايش وتحمل الظروف البيئية الصعبة.



أماكن وجود اللاما


تمتد الجغرافيا الطبيعية للعالم عبر جبال الأنديز، ولكن نطاقها الحالي يمتد إلى ما هو أبعد من ذلك ، توجد في أمريكا الجنوبية في بيرو والإكوادور وتشيلي وبوليفيا ، ويمكن ايجادها في قارات مثل قارة أستراليا وأمريكا الشمالية وأوروبا ، تعيش اللاما في المناطق الجبلية بارتفاع يزيد عن 7500 قدم اعلي من مستوى سطح البحر، وممكن أيضًا العثورعليها في المزارع في جميع أنحاء العالم ، ويوجد تقريبا حوالي 168000 لاما في كندا و الولايات المتحدة الأمريكية.


بدأ استخدام حيوان اللاما كحيوانات حراسة في أمريكا الشمالية في مطلع الثمانينيات ، واستخدمها الأمريكيون الذين ينعايشون في الأجزاء الغربية من الولايات المتحدة لحماية مواشيهم من الحيوانات الشرسة. أما بالنسبة لموائل اللاما تفضل المناظر الطبيعية العشبية ، وتوجد بشكل خاص في الجبال والهضاب، وتستطيع التكيف مع هذه المرتفعات، وقلة كمية الأكسجين ، بسبب الخصائص الموجودة في دمها.


حقائق ودراسات حول اللاما

تستخدم إناث اللاما فقط في المنتجات الصوفية ، حيث يتم أخذ الصوف منها كل عامين ، وتلد الأنثى واحدة في كل مرة. تقع جبال الأنديز على ارتفاع 16000 قدم فوق مستوى سطح البحر وتوجد في المراعي الغنية المناسبة لإنتاج وتربية اللاما ، وكذلك للرعاة الذين يحرسونها أثناء الرعي. تنتمي الألبكة إلى نفس عائلة حيوان اللاما ، وهو حيوان نشأ في بيرو قبل قرون من الاحتلال الإسباني. من الممكن الركوب على ظهر الفكونيا ، وهو حيوان أصغر من اللاما ، ويعيش في كوردلا ، لكنه لا يحمل سرجًا ، وصوفه ذو قيمة كبيرة. غاناكو هي خليفة اللاما والألبكة ، وتعيش في قطعان صغيرة ، وهي حيوان نادر جدًا.


reaction:

تعليقات